Menhan RI Buka Pendidikan Mahasiswa Baru Program Sarjana, Magister dan Doktor Unhan

Senin, 27 Mei 2024 00:00 WITA

Card image

Males Baca?

MCWNEWS.COM, BOGOR -  Menteri Pertahanan RI Prabowo Subianto didampingi Wakil Menhan RI Sakti Wahyu Trenggono dan Rektor Unhan Laksamana Madya TNI Dr. A. Octavian, S.T., M.Sc., DESD, Sabtu (29/8/2020), memimpin upacara pembukaan pendidikan mahasiswa baru program Sarjana, Magister dan Doktor Universitas Pertahanan Tahun Akademik 2020/2021 di Kampus Unhan, Sentul, Bogor.

Menhan RI menekankan bahwa ilmu pengetahuan dan teknologi adalah kunci kesejahteraan manusia, dan penguasaan IPTEK kuncinya adalah Sumber Daya Manusia. Sesuai dengan program Presiden RI Joko Widodo untuk menuju Indonesia maju kita harus mencetak Sumber Daya Manusia yang handal. Karena itu sangat dibutuhkan SDM Pertahanan yang handal dalam bidang IPTEK dan mencetak kader-kader terbaik.

Kepada para mahasiswa baru Menhan RI meminta agar belajar sungguh-sungguh, dan karena seluruh mahasiswa mendapatkan beasiswa penuh maka Menhan berharap agar para mahasiswa dapat mempertanggungjawabkan uang rakyat untuk senantiasa berbakti kepada bangsa dan negara menjadi calon-calon pemimpin yang mengutamakan kepentingan rakyat.

Pembukaan program Sarjana dengan empat Fakultas baru ini merupakan peristiwa yang sangat bersejarah yang dalam waktu kurang dari satu tahun dapat mewujudkan dibukanya program S1 dengan 10 bidang studi.

Pembukaan pendidikan ini diikuti oleh 575 mahasiswa terdiri dari 300 orang mahasiswa S1, 251 orang mahasiswa S2, dan 27 orang mahasiswa S3, juga diisi dengan orasi kebangsaan secara Video conference oleh Ibu Hj. Megawati Soekarnoputri, serta demo pencaksilat merpati putih dan bongkar pasang senjata oleh mahasiswa S1 Unhan.

Pelaksanaan upacara pembukaan pendidikan ini dibagi dalam 4 lokasi untuk tetap mematuhi protokol kesehatan yaitu di Lapangan Apel Unhan, Ruang Aula Merah Putih, Auditorium, dan Ruang Kelas.

Sementara itu dalam orasi kebangsaan Presiden RI Ke-5 Hj Megawati Soekarnoputri menjelaskan bahwa mahasiswa Unhan harus berkomitmen untuk senantiasa berdedikasi terhadap bangsa dan negara. Sebagai kader bela negara harus memiliki nurani dan fikiran yang seiring, sehingga memiliki benteng pertahanan moral yang kuat dengan loyalitas tinggi terhadap bansa dan negara.

Universitas Pertahanan secara resmi menerima mahasiswa program Sarjana tahun pertama, yang merupakan beasiswa penuh untuk empat fakultas yaitu Kedokteran Militer, Farmasi Militer, MIPA Militer, dan Teknik Militer.

Fakultas MIPA Militer terdiri dari jurusan Matematika, Kimia, Fisika, dan Biologi. Sedangkan Fakultas Teknik Militer terdiri dari jurusan Teknik Konstruksi Bangunan Militer, Teknik Informatika, Teknik Elektro, dan Teknik Mesin.

Program Magister Unhan yang juga merupakan beasiswa penuh terdiri dari Fakultas Strategi Pertahanan, Manajemen Pertahanan, Keamanan Nasional, dan Teknologi Pertahanan.

Upacara pembukaan pendidikan mahasiswa baru program Sarjana, Magister dan Doktor Universitas Pertahanan Tahun Akademik 2020/2021 ini juga mengundang Dirjen Dikti Prof Dr. Nizam, Sekjen Kemkes drg Oscar Primadi, Ketua Komisi I DPR RI Meutia Hafidz, Wakil Ketua Komisi I DPR RI Drs. Utut Adianto.

Selain itu, hadir juga Kasum TNI Letjen TNI Joni Supriyanto, Kepala Staf TNI AD Jenderal TNI Andika Perkasa, M.A., M.SC., M.Phil., Danseskoal Laksda TNI Iwan Isnuwarto, M.A.P., M.Tr.(Han)., Dankodiklat TNI AD Letjen TNI A.M. Putranto, Kepala Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN), Letjen TNI (Purn) Hinsa Siburian, Irjen Kemhan Letnan Jenderal TNI Ida Bagus Purwalaksana, S.I.P., M.M., serta pejabat Eselon I, II, dan III dari Kemhan dan mabes TNI serta Mabes TNI Angkatan. (hd)


  • TAGS:

Komentar

Berita Lainnya