Menteri Dody Tinjau Gedung Workshop di Politeknik PU Semarang
Rabu, 11 Desember 2024 21:07 WITA
Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo saat meninjau kampus Politeknik PU di Semarang, Rabu (11/12/2024).
Males Baca?SEMARANG - Seusai kegiatan peresmian, Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo mengunjungi kampus Politeknik PU di Jalan Soekarno Hatta, Semarang, Jawa Tengah, Rabu (11/12/2024).
Pada kesempatan ini, Menteri Dody menyaksikan kegiatan praktik yang tengah dilakukan sejumlah mahasiswa Politeknik PU di gedung workshop, yaitu pada workshop kayu dan konstruksi baja serta workshop batu dan beton. Selain itu juga terdapat workshop jalan dan jembatan, workshop bangunan air, dan workshop utilitas.
"Politeknik PU bukan hanya tempat belajar, tetapi juga arena mempersiapkan SDM unggul yang siap bersaing di dunia konstruksi global. Dengan kombinasi teori dan praktik, kita membangun generasi yang mampu menjawab tantangan pembangunan masa depan," kata Menteri Dody.
Sejak didirikan pada tahun 2019, Politeknik PU berkomitmen meningkatkan kualitas pendidikan vokasional yang diharapkan dapat menghasilkan SDM bidang pekerjaan umum yang kompeten, profesional, berdaya saing tinggi, dan siap kerja. Terdapat 3 program studi di Politeknik PU yaitu D3 Teknologi Konstruksi Bangunan Gedung, D3 Teknologi Konstruksi Bangunan Air, dan D3 Teknologi Konstruksi Jalan dan Jembatan.
Setiap mahasiswa dibekali dengan pendidikan yang mengacu Standar Nasional Pendidikan Tinggi yang terintegrasi dengan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) level 5, yang dituangkan dalam kurikulum sebanyak 117 SKS dengan komposisi 70% praktik dan 30% teori.
Mahasiswa juga dibekali dengan penggunaan berbagai metode dan peralatan mutakhir di dunia konstruksi, seperti Building Information Modelling (BIM), Terrestrial Laser Scanner, dan Geographic Information System (GIS).
Selain gedung workshop, Politeknik PU juga memiliki sejumlah laboratorium untuk memfasilitasi berbagai kegiatan praktik yang dilakukan mahasiswa, diantaranya laboratorium komputer, laboratorium gambar, laboratorium mekanikal tanah, laboratorium bahan dan struktur, laboratorium hidrolika, dan laboratorium bahasa.
Editor: Ady
Berita Lainnya
Warga Minta Program P2TIM Bintuni Dihentikan Sementara dan Dievaluasi Menyeluruh
Bikin Konten Tak Berimbang, Rumah Youtuber di Jember Didatangi Banser
Mahasiswa Unud Terjatuh dari Lantai 2, Masih Dirawat di RSUP Prof Ngoerah
Telan Anggaran Rp1,2 Triliun, Proyek Pelabuhan Perikanan Pengambengan Dimulai Akhir Tahun
Bioteknologi Ramah Lingkungan Jadi Kunci Pertanian Berkelanjutan di Indonesia
BPK Tak Audit Pengelolaan Dana P2TIM: Ada Apa?
GWK Akhirnya Bongkar Tembok Pembatas Usai Bertemu Koster-Adi Arnawa
Direktur BNI Tak Hadiri Panggilan KPK terkait Kasus LPEI
KPK Periksa Sekjen Kemnaker Cris Kuntadi terkait Kasus Pemerasan
KPK Periksa Direktur BNI terkait Dugaan Korupsi LPEI
KPK Cecar Arief Rinaldi Anak Gubernur Kalbar soal Aliran Dana
Jumat Ini Sidang Perdana Gugatan MAKI terhadap KPK Terkait Bobby Nasution
KPK Panggil Politikus Golkar Anak Gubernur Kalbar Ria Norsan, Terkait Kasus Apa?

Komentar